让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 演讲技巧 正文

巧用停顿的方法控制演讲现场气氛

无忧演讲口才 演讲技巧点赞 71 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

  一场成功的,备受喜欢的演讲,必定是热闹的,有互动的,情感丰富的,演讲中,停顿既是换气时的生理需要,也是一种标点符号,还是演讲者情感表达的工具。演讲中的停顿主要分为以下四种。
  1、语法停顿。一般句号、问号、感叹号停顿的时间稍长;逗号、顿号停顿的时间短。句与句之间的停顿长些,段与段之间的停顿更长。成分复杂的长句,通常在主语之后略作停顿。例如:“难道他们,不想将母亲,从敌人手里救出来,把母亲也装扮起来,成为世界上一个最出色,最美丽,最令人尊敬的母亲吗?”只有一个修饰词的句子,一般可以不停顿。修饰词多的,离中心词远的可做停顿,连着中心词的地方可以不停顿。
  2、逻辑停顿。为显示语义,突出停顿前后词语,而不受标点约束的停顿。例如:“我们不怕死,我们有牺牲精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”前两句是原因,后一句是结果,在表达这种因果关系时,就需要一个较大的停顿,才能凸显语言的强度。
  3、感情停顿。这是依据演讲者的心理和情绪所做的一种特别的停顿。它是为了渲染某种思想情绪,有意识地、突然地做停顿处理。例如:秋风里,你们举起了挥别的右手,凤凰花下,请允许我们再道一声:“辛苦了,实习老师,祝你们一路顺风!”演讲者在“再道一声”之后停顿一下,最后的问候语和祝愿语就被强调出来了。这样表达,把演讲的情感推向了高潮。
  4、回味停顿。在句尾或段末所做的特意停顿,称为回味停顿,目的在于留给听众一个思考和体会的余地。例如:“朋友,如果让你选择一个你最喜欢的词,你选择哪一个呢?您可能会选择幸福,也可能选择生活或者是爱……但是如果让我来选择,那我一定会选择责任。”在“选择”之后做一个较大的停顿,然后再说出“责任”。因为这个停顿能引起听众的重视,也增强了演讲的互动,还可以调动听众的情绪,起到了控场的作用。
  总之,停顿是演讲中不可缺少的技巧和方法。尤其是初学演讲者,掌握好停顿的方法,能对整个演讲起到良好的控场效果,让你的演讲得到更多听众的赞赏。

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索