让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 口才训练 口才技巧 正文

说话的分寸,就是做人的分寸

wenkui0507 2020-05-02 口才技巧 4 ℃ 0 评论

听过一个故事:

古希腊哲学家苏格拉底非常善于演说,有不少年轻人慕名来向他求教。

一天,有位青年前来求教,那位青年自我介绍时,为了表现自己,便高谈阔论,在苏格拉底面前大谈演说如何重要。

苏格拉底等他说完后,向他索取了两倍的学费。青年不解,询问原因。苏格拉底答道:“因为我除了要教你讲话,还要教你如何闭嘴。”

诚然,人人都有一张嘴,能说话,不代表会说话;说得多,不代表说的对;很多时候,口沫横飞,比不上适时的沉默。

正如海明威说的那样:“人用两年时间学会说话,却要用一辈子学会闭嘴。”

会说话,是一种本事;懂得适时沉默,守口如瓶,是一种修养,也是人一生中最难的修行。

有一档朗读类的节目,节目中曾有这样一个片段,让人记忆深刻:

被邀请来的嘉宾给人的印象一直是冷静优雅的,但当她读到“地上死了一个人,天上就又多了一颗星星”的时候,却出人意料的泣不成声。

原来,她从小就跟着奶奶长大,对奶奶有着非常深厚的感情。奶奶去世那天起,她一时间失了魂,落了魄,好久好久才缓过来。

时隔多年,当那句话唤起她对奶奶的回忆时,眼泪便顿时决堤,奔涌而出。

作为主持人,倘若此时追问,深挖更多背后的故事,就可以增添更多节目的效果。

但她并没有。

因为懂得,所以慈悲。人人都有一些深藏内心的秘密,一些相对沉重的往事,不愿意他人得知,更不愿意被人刨根问底。

很多时候,同样一件事情,对一些人来说,或许已经云淡风轻,但对有些人而言,却依旧是惊涛骇浪。

若只顾满足自己的好奇欲,而去戳中他人的伤心处,揭开他人伤疤,是一份冷漠,也是一份残忍。

诚如一位作家说的那样:“如果你了解我的过去,那你就会理解我的现在。”

生活本就不易,倘若没有经历过别人的苦,不了解别人背后生活的真相,那便要懂得管住嘴,不去追问,才是一种尊重他人的教养;保持一份适时的沉默,耐心地倾听,往往更有治愈伤口的疗效。

古人讲:“静坐常思己过,闲谈莫论是非。”

有修养的人,能以包容的胸襟看待世界,不把自己的主观想法强加于人,不用自己的唾沫去丈量他人的生活。

“水深不语,人稳不言”。知人不评人,是与人交往时的一份克制,一份自律,是真正的成熟。

好的生活哲学,讲究一个“分寸感”。

工作、学习当使十分力气,吃饭须吃七分饱,说话之道,要留三分余地。

所谓:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”

说话留余地,讲分寸,并非圆滑、世故,而是与人交往,理应尊重他人,顾及他人感受,让彼此舒服的处世智慧。

看透,是智慧;不说透,是心胸。

看破不说破的背后,既管住了自己的嘴,又给对方留有体面,这一份恰到好处的分寸感,是人生阅历和涵养的体现。

文学大师朱自清在《沉默》一文中说:

“你的话应该像黑夜的星星,不应该像除夕的爆竹——谁稀罕那彻宵的爆竹呢?”

深以为然,言不在多,希言则贵。

世界纷纷扰扰,喧哗万象,当我们投身于热闹之际,穿梭于繁华之时,也不要忘了,适时保持沉默,倾听那一份无言的声音,拿捏好做人的分寸感。

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
搜索