让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 心态调整 正文

心理专家说:父母的关心也是一种隐性压力

无忧演讲口才 心态调整点赞 20 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

  新华网河南频道11月26日电(记者闻有成)年仅5岁的小女孩开心(化名)面对母亲的关心,时不时会冒出“烦呀!”的抗议。心理专家提醒父母说:“关心也是一种隐性压力”。

  郑州大学第一附属医院心理专家王志铭认为,现在生活条件下,来自学生内部和社会竞争的压力通过各种途径不断地在孩子们精神上形成一个又一个的“隐形”的包袱,而且这个包袱有越来越大的趋势。这时,家庭应该是孩子放松心理压力的地方。

  但恰恰相反,大多数家长都会拿孩子跟自己小时候比较,认为在较好的条件下,孩子应该取得比自己更大的成绩,并不自觉地把自己的理解和感受贯彻到对孩子的教育中,对子女学习的期望值过高。为了让子女成才,过多干涉孩子们的日常生活,束缚孩子的行动。这样或那样的目标在孩子心中变成了一种压力,在一次次的强化中放大,直到超过孩子们的心理承受能力。

  儿子已经10岁的学生家长万永生告诉记者:“我以前把孩子当成自己的作品,让他上各种各样的培训班,结果孩子与我感情越来越冷淡。”

  王大夫认为,孩子是非常敏感的,家长的过分关心只会让他们更紧张或是对自己期望值增加。父母首先应该调整自己的心态,让自己先轻松起来,不要把自己的价值观强加给孩子。因为父母和孩子成长的环境是完全不同的,我们的社会正在发生变化,谁也不能预测以后是什么样子,所以父母需要和孩子保持感情交流,要给孩子主动选择的权利,毕竟生活要靠他们自己去过,谁也无法全部包办。

  最后专家提醒,任何一件事包括考试都有成功和不成功这两种可能。孩子们年龄尚小,有的是机会,摔一跤对现在的独生子女并不是坏事。父母只要在关键时刻起到指导性作用,看他要摔的时候提醒他,而不是把自己的意识强加给孩子,就足够了。(完)

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索