让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 心态调整 正文

心理压力已成为无形杀手!

无忧演讲口才 心态调整点赞 18 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

  “上月底,海南某高校发生了一起大一男生跳楼自杀的事件,据说是因为患有抑郁症,而抑郁症就是一种很严重很常见的心理方面的问题,是自杀常见的原因。我们正常人或多或少也有心理方面的问题,只不过没有注意而已。”海南天涯心理学应用研究所专业顾问、精神科副主任医师陈大球在接受记者采访时忧心忡忡地说。

  据了解,随着人们生活节奏加快、工作压力、精神压力日趋增大是造成了人们心理或是精神问题的主要因素。心理疾病既是引发精神疾病的主要因素之一,也是威胁人们身心健康的重要因素。

  青少年自杀率呈上升趋势

  在现实生活中,我们都不同程度存在心理方面的问题,屡屡会出现不安、紧张、担忧、恐惧等“思想问题”,还会伴随一系列生理现象:头晕头疼、注意力不集中、心悸,心慌,记忆力减退、失眠、身体疲惫不适等等。有些懂得怎样去缓解和宣泄,但有不少人在漠视自身出现的“状况”,或是自我压抑,或是正在被折磨而耻于就医,还有些冲破临界——自杀。

  [数字]:全国每年有25万人自杀身亡,未遂自杀200万。大中小学有心理问题的人达20-30%,处于亚健康状态的则占到70~80%。我省人群中存在心理问题的人不在少数。

  陈医生指出,心理问题已成为突出问题。目前各地人群特别是青少年人群自杀率呈现上升趋势,原因是多方面的,缺少及时恰当的心理疏导是个重要因素。我省未成年人违法犯罪呈上升趋势,17岁以下的刑事犯罪人员所占的比例由1998年的7.1%,逐步上升至现在的10%左右。

  “我真的快要疯了,帮我行吗?”

  三亚的小强,今年9岁,刚上三年级,这个学期后回学校,身体总会不舒服。好几次早上要上学小强就开始闹肚子疼,看着她蜷缩在沙发上痛苦的样子,把妈妈急坏了,立即送她去了医院。可刚到医院门口所有的症状就自动消失了。妈妈很纳闷,小强怎么会这样突然病一下。

  [数字]:据北京市有关部门对200名中学生的调查显示,有焦虑症倾向者占49.82%,胆怯、自卑者占37.83%,抑郁症者占24.24%。

  陈医生分析说,小强真正的原因是不愿意回到学校上学,害怕学校生活,可能在学校有过很不愉快的经历。人都有面对痛苦产生回避的本能,当无法回避时就采取自身能够想到的逃避方式来远离事发地,对这个年龄段的小孩来说“病痛”和“逃避”是最好的办法,类似的现象成年人中也不少见,只是采取的方式相对隐晦复杂些,不易觉察。

  陈医生接着给记者看了一个短信:“您能帮我吗?我有时觉得别人都欠我什么,也不想和别人说话。我也是想和别人说话、交流。家里人只看我的成绩单,不管我的感受。而活得是为了什么?我真的快要逼疯了。帮我行吗?”这是一位初中生发给陈医生的短信。而这样的呼喊,他有时一天都要接到好几个短信和电话。

  “工作让我觉得很压抑”
  “我不开心,工作让我觉得很压抑,我每天都担心,担心自己会犯错误,担心会失去工作。”小芳经历了半年多心理障碍的折磨后,终于走进陈医生的心理门诊接受心理辅导。

  小芳是一家大型房地产投资公司的白领。她才30岁,最近却发现自己好象“老”了:健忘、焦躁、记忆力减退、失眠、工作的纰漏越来越多,内心的恐惧也越来越严重。她越是担心出错,错误就越多。她精神负担大,感觉心情沉重,食不甜睡不香,精神疲乏,对生活缺乏兴趣,常感到无用、无助、无望,并产生过自杀的念头。

  一位20多岁的男青年说,他的睡眠很不好,一天才睡三四个小时,总是睡不着,睡着了就做很多乱七八糟的梦。

  陈医生经询问后获悉,他的工作不太顺利,压力很大,有时遭到上司指责。

  [数字]:中国自杀率达22人/10万,排死因第五位;在15-34岁人群中,自杀率上升到26人/10万,高居死因榜首。

  现在,遇到这样的烦恼的人很多,事实上是他们遇到了心理方面的问题。社会的发展,竞争的激烈,每个人都会遇到各种各样的压力,但太多太强的压力,特别是压力过大又持续时间较长,会使人难以承受。陈医生如是说。

  “我表面风光,内心很恐惧失败”

  车子、房子、票子,身份和地位,成功的企业家引来了多少人羡慕的目光。有一天,我省某知名企业的老总找到陈医生诉说心中的痛苦和对生活的迷茫。这位老总反复说,“那只是表面的风光,我们内心却每天都被失败的恐惧笼罩着”。

  [数字]:资料显示,自1980年以来,有记录的就有1200多位中国企业家自杀。企业家自杀,已成为一个日益凸现的社会问题,企业家身心健康倍受关注。

  陈医生认为,当企业家凭借自己的努力以及有利的外在环境成功后,某些心理方面的问题却被忽视,等到各种心理难题积累到一定程度时,优势也就显现不出来了。对失败的恐惧、对亲情的渴望、价值观的迷失,缺乏安全感等等,让这些企业家产生了强烈的孤独感和挫败感。

  专家档案

  陈大球,精神科副主任医师,海南安宁医院医学心理研究室主任,海南省心理治疗与咨询中心常驻心理治疗师,中华医学会精神科专业委员会会员,海南心理卫生协会会员。1995年毕业于海南医学院临床医疗系,先后在北京安定医院、北京大学医学部等进修和学习,2004年获首批中华人民共和国卫生部颁发的心理治疗师资格证书。一直深入心理卫生临床工作第一线,对精神科专业理论知识及临床实践操作技巧掌握娴熟,对心理咨询与治疗工作积累了丰富的经验。

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索