让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 口才训练 口才技巧 正文

八个技巧,让你拥有一流好口才!

无忧演讲口才 口才技巧点赞 144 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

任何人都不可能是天生的语言大师,所以说话水平技巧只能是在学习中不断提高,在实践中不断增强,只要运用其中的方法和技巧,任何人都可以自如地驾驭语言,潇洒从容地与他人交流。具体来讲,要想有好的口才,应该从以下几个方面多下工夫:

1.掌握正确的发音。

对于每个字,都必须发音清楚。清楚的发音可以依赖平时的练习,注意别人的谈话,朗读书报,多听收音机广播等,这些均对正确的发音有较好的帮助。

2.掌握丰富的知识。

渊博的知识是睿智的体现,而渊博的知识、睿智的头脑则来源于平时一点一滴的学习和积累。“万丈高楼平地起”、“不积跬步,无以至千里”等俗语,说的就是这个道理,一个人要想真正提高自己的语言表达能力,就必须尽可能做到读万卷书,识万般理,平时养成多读书看报的习惯。因此,对于好的文章,经典的故事,生活的常识,专业的知识都需要用心去体会,花心思去练习。而这个问题的解决,就需要我们学会正确的运用好业余时间。

3.说话通俗易懂。

在说话的时候,力争每一句子明白易懂,避免用艰涩的词汇。别以为说话时用语艰深,就是自己有学问、有魄力的表现。其实,这样说话不但会使人听不懂,往往还会弄巧成拙,引起别人的怀疑,以为这是你在故弄玄虚。所以,良好的口才,应该是用大方熟练的语句,加上丰富的词汇,这就可以应付说话的需要,使说话内容多彩多姿,扣人心弦。

4.说话声音要响亮。

我们要明白一点是,话是说给别人听的,除非是悄悄话,有隐私。一般说话要把音送到人家耳朵里,要让人听得清楚,所以要响亮。在生活中,常会遇到一些女生说话都很小声,一番对话中有时候要重复好几遍才听清楚她要表达什么,这样不但令聆听者感到吃力,更表达出说话者缺乏自信的一面,试想一下又有哪个成功的人说话像蚊子一样小声。

5.注意说话的速度。

在语言交流中,讲话的快慢将不同程度地影响你向他人传递信息。速度太快如同音调过高一样,给人以紧张和焦虑之感。如果你说话太快,以至于某些词语模糊不清,他人就无法听懂你所说的内容;如果速度太慢,则表明你领会迟钝、过于谨慎。努力保持恰当的说话速度,不要太快也不要太慢,并在说话时不断地调整。当你想和别人交谈时,选择合适的速度以引起他人的注意。任何情况下都不能吞吞吐吐。如果这样,你除了被冠以“思维迟钝”之外,也许还会被认为是个傻瓜。偶尔的停顿无关紧要,但不要在停顿时加上“嗯”或紧张不安地清一下嗓子。

6.加强生活积累。

有些人在和人谈话时,为什么别人都不大爱听呢?关键就是缺乏生活的积累,净说些不着边际的话,这样是很难打动人心的。所以,要想有好口才,多加强生活积累显然也很重要。加强生活积累关键是要走出去,积极面对生活,感受生活,尝试生活中的甜酸苦辣,用眼睛欣赏生活的色彩,用耳朵聆听生活的声音,用心灵感受生活的脉搏。因为,毕竟”生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。

7.练习模仿。

人类获取知识的最初途径通常就是模仿。尤其是在今天,网上有大量的学习资讯与资料,相信你一定会找到自己所需要的。任何关于语言表达的,比如说相声、评书、小品、电视剧等等都可以模仿。

8.学会运用表情。

表情也是谈话的一部分。对于用期盼的表情正在听自己说话的人来说,谁都愿意继续说下去。而如果自己用明朗的表情开始交谈,对方同样会容易倾听自己的意见。谈话中应避免以下情况,即说什么都以不耐烦的表情回答,或以阴沉的脸色勉勉强强地说话,也不应该用戏弄人的冷笑的表情说话。在社交中要懂得控制自己的感情,这也是常识性的礼貌。

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索