让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 说话技巧 倾听技巧 正文

沟通技巧:听比说更重要,良好的沟通从学会倾听开始

wenkui0507 2018-09-16 倾听技巧 11 ℃

相信我们中的许多人,都会犯下这样的经常性错误,也在下属、学生或子女还没来得及讲完事情的缘由前,就按自己的经验大加评论,甚至是批评和指责,过早地作出想当然的结论。于是时间长了,下属懒得与领导反馈信息,学生懒得与老师交流,子女懒得与父母说话。这时沟通障碍出现了,原因并不是我们说得太少,而是我们听得太少了。

我不知道现场那些笑得东倒西歪的观众,在听到小朋友最后的回答时,是什么样的一种表情,会不会为自己“幼稚”的笑感到惭愧?

在此我只想说一句:让我们多一份把话听完的耐心!

林克莱特的可贵之处,在于他能够让孩子把话说完,并在现场观众都笑得东倒西歪时,仍然能够保持一份倾听者应有的亲切和耐心,让我们最终听到了这位小朋友最善良、最纯真、最清澈的心语。

扪心自问一下,在听别人诉说、解释的时候,我们听懂了他说的话了吗?或者,我们让他把话说完了吗?

相信我们中的许多人,都会犯下这样的经常性错误,也在下属、学生或子女还没来得及讲完事情的缘由前,就按自己的经验大加评论,甚至是批评和指责,过早地作出想当然的结论。

于是时间长了,下属懒得与领导反馈信息,学生懒得与老师交流,子女懒得与父母说话。这时沟通障碍出现了,原因并不是我们说得太少,而是我们听得太少了。

励志心得:从某种意义上说,“听”比“说”更重要,因为倾听是沟通的桥梁。沟通必然是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的。多一份倾听的耐心吧,给人一个表达的机会。不要习惯性地用自己的权威去打断别人的话语,不要把自己的意思投射到别人所说的话上,或许你会发现事情与你想象的截然不同。

Tags:倾听沟通交流

网站分类
搜索