让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 说话技巧 倾听技巧 正文

有效应对愤怒者之七步法:认真倾听,有效沟通

wenkui0507 2018-09-16 倾听技巧 8 ℃ 0 评论

多人都遇到过发怒的人。我们该怎样去面对呢?这里有一个有效的七步法:第一步,倾听;第二步,倾听;第三步,还是倾听。你至少要听上三遍之后,再做出反应。第四步,理解愤怒之人的困境。第五步:对对方的愤怒表示理解。第六步:给出能说明问题的额外的信息。第七步:是认错和补偿。

第七步:是认错和补偿

艾丽西亚接着说:“事实上,如果你愿意,我可以在新年值班,也许该轮到我了。”

艾丽西亚在倾听了玛丽娜的诉说之后,设身处地地为玛丽娜着想,对玛丽娜的愤怒表示了理解。这就是我们谈论的第五步:对对方的愤怒表示理解。

艾丽西亚对玛丽娜说,如果这样的事发生在她头上,她也会很生气的。艾丽西亚的一席话,使玛丽娜的火气消了一大半。

你在表达了对其愤怒的理解后,就可以进行第六步:给出能说明问题的额外的信息。在艾丽西亚的例子中,她把跟主管的对话原原本本地告诉了玛丽娜。

应付愤怒之人的最后一步,是认错和补偿。如果你意识到愤怒之人的愤怒是正当的,也就是说,你的确有意无意地伤害了他,你的言行对他有失公平,或是深深地伤害了他,你需要赶快向对方认错,并对他做出补偿。

应对愤怒的错误方法

◆错误反应之一:压制愤怒。

在面对愤怒之人时,有两种常见的错误反应。

第一种是企图压制对方的愤怒。父母们常常会犯这样的错误,他们经常会对愤怒的孩子说:“如果你不能平心静气地说话,那就给我闭嘴,回你的房间去。”

面对愤怒之人,企图堵住他的怒火恐怕是最糟糕的处理方法了。这样做,唯一积极的结果就是出现暂时的平静;但是,为这样短暂的表面平静,你将付出高昂的代价。

我们也许不喜欢愤怒之人对我们说话的方式,但是他能对你说出他的愤怒,这本身就是积极的。藏在心里的愤怒是没有办法得到积极处理的,必须得把它表达出来,哪怕是用很大的声音。

◆错误反应之二:他怎么做,你也怎么做。

她冲你嚷,你也冲她嚷;他用难听的脏话骂你,你报之以更难听的脏话。很明显,以这样的方式对待愤怒的人,只能使冲突变得更激烈。

愤怒之人需要的是关心他的人,是能耐心听他诉说的人,是有智慧能理解他的痛苦和愤怒的人,是有勇气柔和向他讲真话的人,是能帮他解决问题的人。我们需要努力帮助愤怒之人做出健康的反应,使问题得到有效解决。(作者:盖瑞·查普曼)

Tags:倾听沟通交流

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
搜索