让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 说话技巧 倾听技巧 正文

倾听风的声音

wenkui0507 2018-09-16 倾听技巧 25 ℃ 0 评论

夜晚无眠,却有风做伴。

在高处,我看不到别人家的灯光,此刻,我离星星和月亮很近。在这里,风是很好的伴侣。天空稍微有点表情,风,就来敲打我的窗。我喜欢隔着窗,听风说话。

这里的风节奏感很强,昂扬,振奋,甚至激荡。来势凶猛,去亦果决,平静过后,又卷土重来,那种执着足以让你畏惧它的锋芒。即便是风也有累的时候,在间断的时间里,它似乎在积攒力量,跨越那道鸿沟和天堑,然后风过险滩,便是所到之处一片凶猛。它狠命地撞击我的窗户,似乎想卷走黑暗中的我。我并不畏惧,因为我一无所有,并不害怕它带走什么,我只静静的倾听,其实风也是有感情的。

它发怒的时候,风里裹着一把刀,它有能力切割所有阻挡它的障碍物;它温柔的时候,会轻轻抚摩你的脸,带走所有的烦恼,留一抹温情蔓延;它多情时,风里裹着蜜,能吹开花,吹熟果实。带来花香,飘来甜蜜。在低处住得久,也就无法听到这么纯粹的风声,它淋漓尽致的抒发自己的情怀,不娇柔,不隐藏,率性而来,也果断而去。它直白的表达自己的性情,它爱得痛快,恨得淋漓!而在它转身的时候,我才发现,实际风是孤独的。因为它带不走任何。即便是发怒的时候,它毁灭了所有,临走它只带走呜咽,又能改变什么呢?它温柔的时候,释放所有的温情,它恨不得把全世界的美好都在这瞬间吹开,之与风,并没有什么实际的结果,因为没人在意它的脆弱,没有人知道它也疲惫。即便是温柔多情的风,走时又能带走什么?花香和果实那是别人的盛宴,没人记得它的功劳。只有人记得它带来的伤害和风里落花凋零的凄凉。

深夜,依然和不肯眠去的神经僵持,听着窗外的风声,伴随钟表的滴答声,我似和风相融了一般,把自己静静地伫立成一座雕塑。那是岁月打磨出的一种坚贞与执着。我知道这样的夜里所有的人都睡得很好,没有人可以陪我在黑夜里凋零。风里我总是在想,假如只有一缕风是属于你的,是否你就会懂得珍惜?无论它发怒还是温情,注定它只属于你,是否你就可以挥霍这缕风?它会为你而改变,因为它只有你,它会把你的喜怒哀乐当是自己的表情,去感受,去呵护?可是这尘世没有什么是唯一的,很多人可以左右逢源。周旋其中寻得虚伪的繁华,爱情的索取成了他们成就欲望炫耀的资本,因为有了欲望,人生才变的多彩。风似乎也是因此而变的愤怒而劲猛。

这个城市大概是睡了吧。风里有孤独的滋味。没有了任何声响做为和鸣,苍凉,悲怆是风的旋律。偶尔滴答声的侵入却显得那么生硬与卤莽。风便打了个旋腾空而起,争鸣中远走。然后在房头空旷处蓄势,最后做最后一次碰撞,它将积蓄和孕育所有的力量全部释放,试图敲碎阻挡它的墙,然后将自己撞得破碎,零散后,带着呜咽声,怆然逃离。它始终不懂,为什么尘世中,总是喜欢这么严密而虚伪地将自己包装?用外面的坚强掩饰内心的脆弱。哪如这风爱的明朗,恨得透彻?来势迅猛,去势干脆。黑暗中我在呐喊,带我走吧,让我陪你去流浪。始终,我的声音无法穿透厚厚的墙,风是无法听到我的声响。它带着遗憾,带着对这尘世的眷恋和怨恨,离开了。我却跌落在尘埃中,让这苍凉和悲伤落土为泥。

风走了,世界平和了,而我是不是就该寂寞了?寂寞,是一个人的花开花落。花开无人赏,花落无人葬。风里落花终无主,怎一个寂寞了得?

独自一个人坐在黑夜中,原来夜晚不光有风声,你听,那由远及近奔涌而来的潮声,一浪又一浪撞击我的耳鼓,让独自听潮的我黯然神伤,我到底在等什么?这些声音都不属于我,它们与我来说是陌生而且是类似于噪音的声响,我屏弃所有,倾听属于我的音响,最终是失望。其实在夜里听声,也是很寂寞的事。拨开繁杂,寻觅那缕知音竟然是如此之难。

到这时候,我才发现之所以能够在文字中引发共鸣,都缘自相同的志趣和爱好,比如此刻好想听一曲林忆莲的《至少还有你》曾经我迷恋过这歌,曾经我也遗忘过它,因为拥有时,便少了亲近它的感觉,如今翻找到电脑里的声线,大多被女儿的流行快板覆盖,唯一这首还在其中,我像捕捉到心灵的那缕禅音,打开用心倾听,此刻却别有苍凉的味道,两行清泪轻轻滑过我的面颊……“我怕来不及,我要抱着你/直到感觉你的皱纹,有了岁月的痕迹/直到肯定你是真的,直到失去力气/为了你,我愿意;

动也不能动,也要看着你/直到感觉你的发线,有了白雪的痕迹/直到视线变得模糊,直到不能呼吸,让我们形影不离;

如果全世界我也可以放弃,至少还有你值得我去珍惜,而你在这里就是生命的奇迹;也许全世界我也可以忘记/就是不愿意失去你的消息/你掌心的痣,我总记得在那里,在那里……”

好了,这样的夜里,和着走远的风声,倾听这样一种声线的震颤,我是否该平静的睡了去?梦中或许会有风为伴。

Tags:倾听沟通交流

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
搜索