让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 人际关系 正文

人际高手 争当“喜鹊”

无忧演讲口才 人际关系点赞 17 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

  人们最讨厌听贬损话、恶意挑错的话,听到这些话就像碰上“乌鸦头上叫”,使人扫兴恶心,产生反感甚至憎恶。

  一、对别人的成功,要分享其喜悦,不要任意贬低

  人们获得的成功,包含着艰苦的付出,都希望得到别人的肯定和赞扬。事业有成,成功者就会有成就感,充分享受到成功的喜悦。反之,如果遭到否定,则令人扫兴,甚至痛苦。

  我们办公室孙老师的女儿,在北大读大三,托福考试获得了630分的好成绩。孙老师把这一喜讯在我们办公室说出来以后,张悦抢先接过话头说:“630分的托福成绩不算好嘛!听说清华大学一个年轻厨师托福还考了650多分呢。”孙老师听到张悦的话,脸色一下子就由晴转阴了。她正要发作,陈甜甜接过话头说:“读大三托福就能考630分,真了不起!我同学的儿子读大四了,托福才考560分呢。您女儿真棒!出国时我们都去贺喜!”紧接着,办公室的同事你一言我一语地赞扬开了,孙老师被真诚的祝贺声包围着,沉浸在成功的喜悦之中。而张悦被冷落在一旁,相当尴尬。

  二、对别人的爱物,要感受其乐趣,不要故意指瑕

  许多人都有自己珍藏的爱物,这些物品,只有在别人面前展示时得到众人的喝彩,才能体现出珍品的价值来,而珍品的主人才觉得脸上有光,才更觉得珍藏有意义。如果珍藏的爱物遭人贬损,这对珍藏者无疑是精神打击,他会对你心生反感和厌恶。

  我表叔60大寿时,在时代酒楼宴请宾客。老人家特意把他在广西买回的一条乳白珍珠领带打上了,他自我感觉非常好,仿佛有返老还童之感。仪式之后,他神采奕奕地来向大家敬酒。他来我们桌时,坐在我身边的小妹冒出了一句:“李伯,您老还是打的十多年前的那条老掉牙的领带呀?看,上面都霉点了!”我表叔听了这话脸色铁青,气得一句话都说不出来了,我立即圆场说:“你这小丫头真外行!那不是霉点,是白珍珠上点缀着最珍贵的黑珍珠,黑白分明,效果好极了。珍珠领带也像美玉一样,越老越名贵。”同席的宾客都很灵醒,立即应和着我的话题,纷纷称赞主人的领带珍贵而别致。表叔舒心地笑了,六十寿辰过得十分愉快。

  三、对别人的打扮,要尊重其个性,不要随意挑剔

  每个人都有自己独特的审美情趣,有自己喜欢的装束打扮。“萝卜白菜,各有所爱”,只要是他自己喜欢的总有美的因素,你作为旁观者最好以鉴赏家的口气锦上添花,别以批评家的架势吹毛求疵。

  李小贞游九寨沟时,特意买回一条带有藏族风格的粗线条羊毛披肩。她喜欢披在肩上逛商店、遛大街、是公园,回头率还满高的呢。可有一天她披着这条披肩去参加同学会,昔日最好的朋友丁倩见了,十分惊讶地说:“我的天呀!你怎么把搭沙发的东西披在肩上嘛!不伦不类的。”李小贞当时脸一下子红到耳根,窘迫得取下也不是,披着也不是。另一位老同学刘雅立即上来救场说:“你们没有到过那人间仙境,见识短浅哟!人家这是藏族特色的珍品,外国人还高价购买去珍藏呢!你怎么不帮我买一条呢?忘记了老同学啦!”她这一救场话使双方都从困境中解脱出来,大家重叙旧情,找回昔日的温馨。

  四、对别人的用品,要认知其价值,不要恶意排斥!

  一种物品,买来时是崭新的,到了后来就成了过时的东西了。但只要这种物品仍有实用价值,虽然老气了点,主人对它非常珍惜,别人就应该称赞他节俭的美德,而不要去肆意贬低,指责人家保守落后。

  我的朋友老马以前是一家幼儿园的汽车司机。退休时,他用两万多元把园里处理的一辆半新的幼儿车买来了。那车改装一下可坐七八个人,周末老马喜欢载着我们几个哥们儿到野外去玩,涉河、爬山踏青、探险,大家高兴而去,尽兴而归。可有一天,车子在路上熄火了。老马正在修车,我们中有位女士就等得不耐烦了,发牢骚说:“在哪里拣个破烂的报废车来开——窝囊!”她的话一出口,就成了众矢之的,大家群起而攻之,骂她是“乌鸦嘴”,我说:“老车认主,老马认途。这车的脾气,咱老马早摸透了,立马就能修好,大家放心吧!”汽车修好后,老马声称不许她上车了,要她另外打车回家!大伙儿劝住老马还是把她拉上车来。一路上大家说说笑笑,只有那位“乌鸦嘴”女士默不作声,从此以后也不好意思参加我们的郊游活动了。

  五、对别人的“创作”,要觉察其亮点,不要蓄意求疵

  一个人拿得出手的“佳作”并不多。最得意的东西往往是他苦心经营的结晶。苦心人有意把得意之作出示于人,是希望得到别人的赏识而对他“刮目相看”,从而得到别人的认同,增加自己的成就感、自豪感。我们看到别人的杰作首先是指其瑕呢,还是赞其瑜呢?这是一个人待人处世的方法问题,更是一个人对待别人劳动成果的态度问题。

  高明远两口子都是工薪族,上有老下有小,家庭经济不富裕。前年拿出了半辈子的积蓄,好不容易才买到一套两居室的经济适用房。没钱请人装修就自己动手,夫妻俩起早摸黑忙活了两个月,房子总算完工了,一家人非常满意。老高专门请了亲朋好友来参观,大家都赞不绝口,只有他的小姨子却处处挑过指瑕:一会儿说卫生间太小,一会又说浴室喷水龙头太高;一会儿说客厅的吊灯太刺眼,一会儿又说主卧室的灯光太暗淡……一张乌鸦嘴在人群中喋喋不休,没完没了,总是唱反调,出噪音。老高的大哥说话了:“我看了这房子装修得很好!美观、大方、实用、材料好、花钱少。我去年装修那房,请人包工包料花了两万多元,还没有这个样。老弟干脆‘下海’开家装修公司得了!”老高看到自己的“佳作”得到大家的赏识,高兴极了,滔滔不绝地讲起自己的“经验”来。

  在交际场上,长“乌鸦嘴”的人,要么充当出乖露出的喜剧角色,要么上演遭人唾弃的悲剧人物。真正受欢迎的还是报喜传捷的“喜鹊”,他们总是能发现别人的亮点,善于制造欢乐,营造祥和氛围,与人为善,讨人喜欢。希望朋友们在交际场上不当令人讨厌的“乌鸦”,争做带来吉祥的“喜鹊”!

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索