让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 亲子沟通 正文

宝宝性格测试一下就知道

无忧演讲口才 亲子沟通点赞 37 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

  世上没有两片完全相同的叶子,同样,也没有两个完全相同的宝宝,每个宝宝都有自己独特的气质。但是,你知道吗?不同气质的宝宝需要爸妈区别对待哦。

  性格测试

  注意:本问卷为单项选择题,请爸妈在每题中选出最像宝宝性格的那个选项,记住在一张纸上记下你的选项哦,这将成为判断宝宝性格的关键资料!

  1.你的宝宝在日常生活中:

  A.喜好娱乐 B.善于说服 C.坚持不懈 D.适应力强

  2.你的宝宝在与人交谈中:

  A.露骨 B.专横 C.观察 D.忸怩

  3.你的宝宝在人际交往中:

  A.善于社交 B.意志坚定 C.不善交际 D.温良平和

  4.你的宝宝在处理事务中:

  A.健忘 B.逆反 C.挑剔 D.胆小

  5.你的宝宝给人的感觉:

  A.生机勃勃 B.贯彻始终 C.井井有条 D.愿意听从

  6.你的宝宝是否表现出:

  A.经常插嘴 B.性情急躁 C.优柔寡断 D.无安全感

  7.你的宝宝在游戏中是:

  A.发起者 B.领导者 C.调解者 D.聆听者

  8.你的宝宝宝是否显得:

  A.杂乱无章 B.鲁莽易怒 C.心思细密 D.经常哭泣

  9.你的宝宝思维方式为:

  A.跳跃性 B.攻击性 C.规范性 D.顺从性

  10.你的宝宝是否经常:

  A.喋喋不休 B.排斥异己 C.过分敏感 D.抑郁妥协

  总计:A 个;B 个;C 个;D 个

  问卷分析

  根据心理学家们多年的研究发现,每个人身上都可能同时具有4类因子,即活泼、力量、完美与平和因子。

  而上述问卷中,A选项代表的是活泼因子 B选项代表力量因子 C项为完美因子 D项为平和因子

  而每个宝宝身上也可能同时具备活泼、力量、完美、平和4类因子,爸妈可以仔细算一下,若您的宝宝某一类因子数达到3个或更多,就说明他是此类气质的宝宝(如:A选项有4个,那宝宝就是活泼型)。当然,宝宝亦可能是两种因子同时超过3个的复合型宝宝,那他就同时具备这两种气质。

  此外,A、B两项所代表的是外向元素,C、D两项则为内向元素。换言之,A、B因子越多的宝宝个性越外向,反之,C、D两项多的宝宝就是比较内向的。外向、内向元素的比差越大,性格倾向就越明显。

  计算一下,爸妈就可以基本掌握自家宝宝是属于哪一类型啦。

  4大气质典型表现

  心理、性格、气质都是一些非常模糊和空洞的名词,爸妈们可能较难领会。因此,我们设定一些小场景,让4大典型气质的宝宝们粉墨登场表演一回,你一定就能看明白了。

  活泼型宝宝(A选项超过3个)

  游戏中的表现:游戏中的创意人、发起人

  碰到新事物的反应:很乐意接受新事物,但很快就会把玩具丢到一边,寻找新目标。

  超市购物:比较容易被转移注意力,用其他物品引诱一下可能就忘记刚刚的坚持了。

  讲故事比赛:讲起故事来表情丰富,配合着故事情节手舞足蹈,声音洪亮,整个人异常兴奋。

  力量型宝宝(B选项超过3个)

  游戏中的表现:是小领袖,指挥带领大家一起玩

  碰到新事物的反应:很乐意接受新事物,并非常认真地研究这件玩具。

  超市购物:不容易放弃。但是会怕爸妈冷处理、不理睬他的需求。

  讲故事比赛:讲故事对他来说,就好像完成一件任务一样,干脆利落,力求速战速决,表情镇定自如,非常自信。

  完美型宝宝(C选项超过3个)

  游戏中的表现:从中协调矛盾的人物

  碰到新事物的反应:刚开始对新事物的表现比较冷淡,但一旦开始玩,又会非常专注。

  超市购物:要与他讲道理,或许比较费口舌需要辩论。

  讲故事比赛:事先会周全准备背景音乐甚至道具,为的就是增进故事的情节精彩。讲完故事后,她还会主动鞠躬,说声“谢谢大家”。

  平和型宝宝(D选项超过3个)

  游戏中的表现:跟随在后面模仿大家行动的宝宝

  碰到新事物的反应:对新事物的表现比较冷淡,会畏缩、会向爸妈求助。

  超市购物:爸妈拉长脸说句“不能买”可能就会放弃。

  讲故事比赛:表情很平静,没有手势和动作,语气很平淡,就好像背书一样完成了讲故事的过程。

  如果我们的爸妈来当评委,你觉得你的宝宝是哪种性格?他的表现是特别向活泼型、还是靠向完美型呢?当然如果宝宝是复合型气质的宝宝,爸妈就要细心观察,某一时段某一场景中宝宝是哪种因子在起作用,并且针对宝宝的个性特质针对性的教育哦。

  四类典型个性小孩教养法

  以上是判断宝宝个性趋势的小测试,下面我们针对4种最常见的个性特质给出一些建议,帮助你循序渐进地理顺个性宝宝。

  爱挑剔的小孩:“怎么又吃这个破玩意儿啊!”

  爱挑剔的孩子喜欢刚刚坐在汽车座椅里就抱怨:“怎么还不到啊?”之后,他会每个两分钟就重复一遍这句话。他还喜欢经常到厨房里面看一看,视察一下今天晚餐的食谱,然后感叹:“怎么又吃讨厌的菠菜啊?”公平地讲,这些挑剔者都是心思细腻、头脑缜密的孩子,他喜欢开动脑筋和观察别人忽略的细节。

  就事论事的处理办法:

  对他表现出你很愿意听他的意见。引导你家的小完美主义者说出他的期望值是什么,这样你才能有做思想工作的机会。对于这个头脑清楚的小人,你不能糊弄他,因为那是在侮辱他的智商,而且会加重他今后的猜疑。所以你不能骗他说那不是菠菜而是西兰花,而是直接告诉他:“今天就是吃菠菜鸡蛋,不过饭后有好吃的冰淇淋。”

  对于这个喜欢在汽车后座上“装领导”的小家伙,你也可以马上告诉他:“我们路上需要7个小时,不过旅途中间我们可以下来散散步。”

  天长日久的调整措施:

  挑剔的孩子通常在某些地方被压抑或者信息受到封闭,因为很多事情不是他能够决定的。所以,你应该尝试给孩子一些决定自己事情的机会:给他介绍哪些CD适于长途旅行,而具体听哪盘由他决定,或者他带着他一起买菜,一起商量一份大家都满意的菜谱。

  事后,你可以询问他决定一件事情的原因,以此来了解他的想法。记住,每当孩子抱怨的时候,你一定要了解他到底在想什么,这是解决问题的关键。

  爱耍花招的小孩:“爸爸同意我这样做了!”

  从某种意义上讲,每个孩子都会经历这个阶段。他们通常会出于自我保护,把责任推给别人。作为家长,我们不能给孩子养成这种习惯。

  喜欢耍花招的女孩比男孩多,这些孩子通常心灵手巧,表达能力超强,但内心里他们又缺乏自信,他们诡辩,因为非常需要被人承认。面对刁钻古怪的小家伙,爸爸妈妈最需要做的是发现他的动机,然后向他说明做人要坦率,而不要找这样那样的借口。

  就事论事的处理办法:

  给他摆出事实:“我知道是你叫妹妹把电视打开的,因为你怕我说你吧?现在,去把电视关掉。”

  说话的时候不要太婉转,态度明确,表达清晰,不让你家的小滑头钻空子:“还要买一支喷水枪?昨天在饭桌上,你爸爸不是已经说过不能再买了,而且你也答应了?妈妈记得清清楚楚的!”

  天长日久的调整措施:

  你应该找些原因了,你的孩子为什么总去想方设法获得那些对他有利的东西。这种孩子实际上容易产生妒忌心,他的心里总是会说:“为什么别人可以,而我不行?”这时,你应该经常和他谈谈,听听他到底哪儿不满意。如果他耍花招是为了逃避惩罚或者获得更大的好处,那么你应该检讨自己的做法,是不是给了孩子钻空子的机会?

  敏感的小孩:“这样怎么成呢……”

  敏感的孩子总是坐在房间里面叹气,当你问他“你怎么了”时,他会抱以更长的一声叹息然后说:“没事。”如果你再接着问:“到底是谁惹你生气了?是不是中午没有睡好?”他可能慢慢会说出实情:他做了一个梦,一个让他心情不好的梦。

  当然,敏感孩子的感伤来得快去得也快,因为他马上又会被另外一个人、一件事困扰,产生另外一份忧愁,因为他的承受力很弱。

  就事论事的处理办法:

  我们对这样的孩子不用太过小心翼翼,但是和他在一起的时候,应该尽可能细心一些。

  如果他又表现出不太高兴的情绪,你应该想到他一定是出于什么原因而感到自己受伤害了。比如他觉得自己是没有受到公正的对待,或者他的某些要求被大人忽视。如果是这样的话,你应该向他道歉,然后把他重新拉回日常生活的轨道。

  如果你确认敏感的孩子没有任何原因地嘟嘟囔囔,你就应该装作没有看见。他并不能因为敏感,就获得特权。慢慢的他就会理解,如果自己总用抱怨对待生活的话,就将什么也得不到。

  天长日久的调整措施:

  敏感孩子的内心其实通常是矛盾的,他也怀疑自己对世界的看法是不是正确,所以你应该经常和他谈论你的心情和感受。爸爸妈妈不必太在意,因为这其实也是孩子引起别人注意的一种方式。所以你们要以最常态的口吻对待他,时间长了之后,他就会学到正常的表达方式,并且明白有话就好好说,一样可以得到大人的重视。

  迷迷糊糊的小孩:“我这是在哪儿呢?”

  幼儿园小朋友一起外出的时候,他准是最后一个出来的,磨磨蹭蹭不知道在想什么。当你让他帮你拿衣架的时候,他却端着这些东西溜达到他的房间里去。他随手把玩具放在路过的某个地方,然后又跑来问你:“妈妈我的玩具去哪儿了?”迷迷糊糊的小孩往往把想象和实现生活割裂开来,然后犯一些低级错误。

  不过如果你给他一个艰巨的任务,他反而能完成得特别好。他做事可能非常慢,但是很用心,成绩也比较突出。当他碰到不能处理或者不感兴趣的事情时,他便重新回到自己的世界中。

  就事论事的处理办法:

  对他尽可能多付出行动,而少使用语言。比如当你需要他帮你收拾屋子,直接把抹布递给他就好了如果一个小时之后他还在房间里愣着,那么你就应该带领他一起完成工作。如果他正在进行一件你认为比较重要的事情,比如练琴,那么你最好一直坐在他身边督促,随时提醒他回到现实中。

  天长日久的调整措施:

  对于爱走神的孩子,你应该分析一下他每天的运动量是不是足够,能否充分消耗他的体力。你应该每天给他安排一两件需要集中精力做的事情,用来锻炼他的专注力。除此之外,你要还应该去发现他对什么事情比较用心。有些孩子会完全沉浸在童话世界里面或者是某种想象里面,你可以尝试走进他的世界。

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索