让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 亲子沟通 正文

我们如何面对父母老了?

wenkui0507 2018-09-15 亲子沟通 14 ℃ 0 评论

  接受父母变老的现实

  面对父母的衰老,我们通常不情愿接受这个现实,不希望那个曾经依靠的对象变成了需要依靠我们的人。但是,当父母的衰老来临时,我们和他们的角色正在不知不觉中转换。

  “老了就变得跟小孩一样了。”我们变成了爸妈的“爸妈”

  ,他们变成了我们的“老小孩”。特别是当父母年老力衰的时候,我们经常会过度介入老人的生活,接管了老人的决定权。这时,尤其要尊重他们,理解他们。

  他们的动作会变得迟缓,看起来一点都不干净利落,如果这时你能够耐心点,而不是很着急地催促,还急着告诉他们该怎么做,或者嘲笑他们,他们会很安心。因为,他们有他们的生理特点。

  他们这时候不再喜欢变化,不喜欢太多的新鲜刺激。如果他们对你买来的新衣服说三道四,或者对你建议的旅游活动不感兴趣,你千万不要失望,觉得他们辜负了你。因为,他们有他们成型了的“生活规律”。

  但是,有时候他们会穿你觉得老得过时的衣服,或者他们突然强烈地想到你根本没让他们去感兴趣的地方玩。你也得尊重他们,因为,他们有他们的价值观。

  帮助父母认识自己老了

  我们接受父母老了的现实,但是有时父母并不肯承认自己老了。

  于是,他们有的时候开始变得像个难以琢磨的“老小孩”:变得固执己见,容易激动,为小事就大发脾气;变得对周围的事看不惯;变得多愁善感,过于小心谨慎,唯恐出错;变得郁郁寡欢……他们并不是老了变成这样,而是因为他们情感上太不想接受自己变老的现实。

  当下次他们再说到自己“老”时,我们最好不要急忙忽略过这个话题。老,不是一个难堪的话题,它是人生的一个功课。父母比我们先碰上了人生最困难的一课,与其避开,不如我们和他们一起面对。

Tags:亲情父爱母爱

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
搜索