让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 口才训练 少儿口才 正文

口才训练:青少年如何训练逻辑思维?

wenkui0507 2018-09-04 少儿口才 31 ℃ 0 评论

  逻辑思维是人的理性认识阶段,人运用概念、判断、推理等思维类型反映事物本质与规律的认识过程。

  逻辑思维(Logical thinking),人们在认识事物的过程中借助于概念、判断、推理等思维形式能动地反映客观现实的理性认识过程,又称抽象思维。它是作为对认识者的思维及其结构以及起作用的规律的分析而产生和发展起来的。只有经过逻辑思维,人们对事物的认识才能达到对具体对象本质规定的把握,进而认识客观世界。它是人的认识的高级阶段,即理性认识阶段。

  逻辑思维(Logical Thinking),是思维的一种高级形式。是指符合世间事物之间关系(合乎自然规律)的思维方式,我们所说的逻辑思维主要指遵循传统形式逻辑规则的思维方式。常称它为“抽象思维(Abstract thinking)”或“闭上眼睛的思维”。

  逻辑思维是一种确定的,而不是模棱两可的;前后一贯的,而不是自相矛盾的;有条理、有根据的思维;在逻辑思维中,要用到概念、判断、推理等思维形式和比较、分析、综合、抽象、概括等思维方法,而掌握和运用这些思维形式和方法的程度,也就是逻辑思维的能力。

  逻辑思维能力是智力的核心,要培养自己的智力,就要注意逻辑思维能力的培养。

  常用的逻辑思维方法有比较、分析、综合、抽象、概括、推理、论证等。学生的逻辑思维能力可以从以下五个方面着手培养: 学习分类法把日常生活中的一些东西根据某些相同点将其归为一类,如根据颜色、形状、用途等。导师应注意引导学生寻找归类的根据,即事物的相同点,从而使学生注意事物的细节,增强其观察能力。

  从思维方向看,有直线思维和U型思维之分。在求解问题过程中,如果能用直线思维求解,那是再好不过的了,因为直接求解的思路最短,但是许多问题的求解靠直线思维是难以如愿的,这时采用U型思维去观察思考,或许能使问题迎刃而解。

运用U型思维的基本特点就是避直就曲,让思路拐个大弯。在实际操作时,思路又怎样拐好这个弯呢?借助“第三者”的介入进行过渡思考,便是常用的拐弯技巧。

例如,电冰箱中的冷冻机中充满着氟里昂和润滑油,如果密封不良,氟里昂和润滑油都会外漏。传统的查漏办法是直接观察,费时费力且不可靠,能否发明一种新方法实现自动检测呢?有人想到了一种避直就曲的办法:将掺有荧光粉的润滑油注入冷冻机里,然后在暗室里用紫外光照射冷冻机,根据有无荧光出现来判断是否出现渗漏和渗漏发生在何处。在这种方法中,荧光粉和紫外光就属于“第三者”。

       进阶的提升方式,如果有条件,可以试试看参加辩论比赛, 如果没有辩论活动机会,也可以尝试在网上利用论坛等互动平台和他人辩论。这是一个锻炼逻辑思维和逻辑表达的极好方式,一方面赛前的准备工作就是一个梳理自己逻辑和组织语言的过程,另一方面临场的时间压力也可以提升你的反应速度和信心。

        对自己准备讲到的内容,可以归纳为一、二、三 ;首先、其次 ,最后。当然,这只是说话逻辑性的一个表象,这并不能完全代表这个人说话有逻辑性。逻辑性可以理解为,你说话有一个中心,然后其他的话都是围绕这个中心的,没有其他的枝叶。还有就是这句话和下句话的联系,有没有因果或顺承的关系,不能违背逻辑。

  提高语言表达能力,可以看一些根据自己的喜好看一些书,比如推理小说,或者是辩论演讲之类的,这些都能帮助你提高说话的逻辑性。最重要的是要锻炼,锻炼自己的思维,思维的清晰与否直接影响语言表达,所以说话之前应该把自己要说什么,先说什么后说什么,着重说什么,都要在脑子里快速的整理好。

  久而久之,就会形成一种语感,你说话就会观点简约清晰,富有逻辑性,也会赢得别人的尊重,毕竟我们是靠和别人交流来使得自己被认可的。

 

 

Tags:青少年口才训练逻辑思维

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
搜索