让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 沟通技巧 正文

无阻力沟通的方法

无忧演讲口才 沟通技巧点赞 24 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

    沟通不良几乎是每个企业都会遇到的问题。企业的机构越复杂,其沟通就越困难,往往基层的许多建设性意见尚未反馈至高层决策者,便已被层层扼杀;而高层决策的传达,常常也无法以原貌展现在各层次员工的眼前。

  如何才能实现无阻力沟通呢?可以采用以下一些方法:

  方式的多样化

  企业的沟通最常见的是书面报告及口头传达,但前者最容易掉进层层报告、文山会海当中,失却沟通的效率性,而后者则易为个人主观意识所左右,无法客观地传达沟通内容。

  企业开始为沟通不良所苦恼时,就应该采取不同以往的沟通方式进行改良。比如沟通效率过低,就应考虑设立专司沟通的部门,如沟通欠缺建设性,就应该反省企业内部教育是否滞后不前。

  等距离沟通

  高质量的沟通应建立在平等的根基之上。如果沟通者之间无法做到等距离,尤其是主管对下属员工不保持一视同仁的态度,所进行的沟通一定会产生相当多的副作用。获得上司宠爱者自是心花怒放,怨言渐少,但与此同时,其余的员工便产生对抗、猜疑和放弃沟通的消极情绪,沟通工作就会遭遇很大抵抗力。

  变单向沟通为双向沟通

  企业与员工的立场难免有不能共通之处,只有善用沟通的力量,及时调整双方利益,才能够使双方能更好地发展,互为推动。很多企业,沟通只是单向的,即只是领导向下传达命令,下属只是象征性地反馈意见。这样的沟通不仅无助于决策层的监督与管理,时间一长,必然挫伤员工的积极性及归属感。所以,单向的沟通必须变为双向的沟通。

  提高沟通效率

  沟通效率类似于化学反应里的分解速度,沟通是处理管理不当所引起矛盾的主要工具。如果沟通效率过低,当然就无法及时“分解”内部不良反应,此沟通也是低质沟通或无效沟通。

  提高沟通效率最有效的方式就是明确沟通方向,这关系到企业内部部门职能的清晰与否。如果企业职能清晰明确,那么,所有内部沟通便有相应的针对目标,而不至于如皮球般被东踢西扔,最终不了了之。为避免在沟通过程中因为利益的冲突而导致恶性沟通,企业还有必要设立一个独立于各职能部门以外的监督部门,直属决策者,负责协调内部的沟通工作。

  改善沟通的素质与技巧

  一般而言,综合素质较高的企业沟通质量较好,沟通最困难的是内部人员素质参差不齐的企业,因为素质不一,所以,在同样的沟通方式下,却会产生各种不同的沟通反应。

  沟通的技巧主要是因人而异,简单地说就是将员工分为三类,对症下药:

  1.有能力而放任的人:以信任和放权为沟通的基础,激发其责任感,促使其在责任感的驱使下改善沟通;

  2.能力平平而纪律性甚好的人:主动指导,尤其是针对其薄弱之处,多作鼓励,适当批评,让其发现自身优缺点而主动沟通;

  3.能力平平而纪律性甚差者:在这一群人中间,是最容易产生影响整体沟通质量问题的,听之任之或公开惩罚多次已经失却效用,这时就需要采用特殊的方式——如在某些方面给予一定的肯定及期许性的鼓励。

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索