让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 沟通技巧 正文

如何才能说好第一句话

wenkui0507 2018-09-04 沟通技巧 37 ℃ 0 评论

如何才能说好第一句话

   怎样谈话才能取得最好的沟通效果呢?我们发现,在人际交往中,人们往往注意外表、服饰的“首因效应”。“首因效应”带有鲜明的情绪色彩,影响人们对你的认识。以说话而言,说好第一句话,就像掘井时选定的第一炮,打好了,打准了, 话题才会源源而来,长谈、深谈才有可能进行,友谊才会发展。
                       
    那么,如何才能说好第一句话呢?首先,与陌生人初次结识,要用主动问候的方式,以尊敬语气,体现出你的坦诚、真挚和热情,神态自若,夸奖合体,而不要扭捏作态,故弄玄虚。语言作为思想感情的流露,首先要求自然真诚,以消除对方的戒备心理。
                     
    苏联女英雄卓越娅就是通过她的热情而结识了前苏联儿童文学作家盖达尔的。雪后初晴的一天,作家盖达尔正在公园里兴致勃勃地在堆雪人。忽然,在他身后响起了“咯吱咯吱”的踏步声,回头一看,一位年轻姑娘正向他走来。姑娘彬彬礼有地向他伸出右手说:“我认识您,您是作家盖达尔,我读过您的全部著作。”盖达尔听了微笑着幽默地说:我也认识你。你或许是7年级或10年级的“学生。我也读过你全 部的书:代数、物理、三角。”卓娅笑着作了自我介绍。从此, 他们相识并成了好朋友。
 
    其次,所说的话要使对方听得懂,听得进,人脑入耳。做到心理相容才能激起心理共鸣。如果第一句不慎,那完全有可能“满盘皆输”。

    再次,要以赞扬为基调。当然,赞扬不是毫无诚意的恭维。

    只有出自肺腑的赞语,才能激起他人的自豪和信任感。

Tags:第一才能如何达尔认识心理说好作家一句结识

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
搜索