让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
无忧演讲创始人张文魁微信号 zwk885
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 沟通技巧 正文

沟通就这么简单

无忧演讲口才 沟通技巧点赞 22 人

  导语:想学习更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,让你快速提升口才演讲水平。

人生在世,无论是学习、工作、还是生活,都离不开与人打交道。人和人来往,情绪体验、认识水平、兴趣爱好等因素可能不一致,出现的差别也是正常的。但这个“差别”,就像横在人们心里的一道“鸿沟”,需要“搭桥”连接,用时下人们常说的“沟通”一词去善对。

最近,记者特邀请社会心理学工作者,一起谈谈人际关系沟通的几点技巧,或许对大家有所启迪。

记:人际关系经常困扰着人们,甚至能影响到人们的正常生活、工作,以至学习等。真的有那么严重吗?

师:不错。不过,搞好人际关系并不复杂。社会心理学家安东尼•罗宾认为,“人生中最大的财富是人际关系。”关键是,掌握沟通人际关系的技巧。

记:您认为最重要的是什么?

师:良好的心态。比如,在与人相处中,要学会微笑,经常以好的积极的情绪协调以控制消极的情绪。可以用“情绪回忆法”、“发声训练法”、“他人启示法”等方法,培养微笑的沟通艺术。

记:第二位是什么?

师:表情轻松了,可善用“赞美”,赞美什么,怎样赞美可以探讨。人际交往中的迎合性即“投其所好”,是赞美过程中遵循的一种技巧。否则,人际关系沟通就不那么顺利。

记:此外,还应该把握点什么?

师:要说一个“爱”字也不一般,“爱人者人恒爱之”,当然,“爱”不仅仅限于青年男女之间的狭窄之爱,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,都需要“爱”的心理营养。反之,恨字当头,不可能沟通好人际关系。

除以上几点外,不妨经常尝试尝试“换位思考”,也就是自己的角色与关系对象变换一下考虑。比如家长批评孩子,变换一下角色对待,孩子就可能接受。

记:您能再谈谈其他方面的技巧吗?

师:我觉得,礼貌、礼节方面的素质,也是特别重要的。比如,一个人的清洁卫生、着装、握手、敬礼、语言、手势、名片递送、坐、立、行姿势等等。得体的礼仪,有益于人际关系的沟通。

记:我听说,处理人际关系还需要“平等”、“互利”、“相容”、“信用”的“八字方针”?这也算是一种技巧吗?

师:对。就说“相容”吧,与人沟通需要“宽容”,“容纳”、“忍让”。俗话说,“忍得一时之气,免却百日之忧”,有其道理。

其实人际沟通并没有什么技巧,它的关系是一种心理关系。能动地主动出击好,从“给予”开始好,注意“责己不责人”好。如果能慎对沟通对象了,以诚信的态度接受人了,准会能经常创造拥有更多的支持者。

扩展阅读:

1、你的说话方式,决定了你情商高低,马上成为最会说话的人!

2、无忧演讲口才系统训练,500分钟绝密技巧,快速提升口才水平!

3、瞬间读懂人性的十五个心理效应,看人、读人、识人必备技能!

4、让你能言善辩、巧舌如簧的二十四个绝招,能说会道才是王道!

  结束语:还没看够,觉得还想学更多口才说话演讲技巧的朋友,可以关注无忧演讲创始人张文魁导师微信 koucai52 每天与你分享最实用的口才演讲技巧,赶快一起行动起来吧。

dibu01.jpg

网站分类
搜索